Виды грузов и важность их классификации

Недостаточно просто заказать грузоперевозку необходимых предметов. Особое внимание, в первую очередь, необходимо уделять виду груза, его требованиям для транспортировки, условиям хранения, восприимчивости к погодным условиям и атмосферным явлениям.

Все это отдельно описывается в транспортной характеристике грузов, в которой уточняется информация и об особенностях упаковки, и габариты, и многое другое.

В результате подробнейшей описи, грузы распределяются на несколько категорий, для каждой из которых определены как особые нормы перевозки, так и транспорт для погрузки/разгрузки.

Навалочные грузы и наливные – требуют для своей перевозки склады и подвижные специальные составы.

Режимные грузы – это животные или опасные предметы, продукты питания, скоропортящиеся предметы. Для их перевозки требуется обязательное соблюдение норм хранения и условий пребывания. Например, наличие системы отопления, морозильных камер, кондиционеров. Для таких грузов соблюдение правил – наиважнейшая часть, ибо под влиянием температур окружающей среды, механических воздействий такие грузы легко могут быть испорчены. Что уж говорить об условиях для перевозки животных.

Режимные грузы также могут быть: негабаритными, стандартными, контейнерными, сборными и опасными.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Стандартные грузы как правило представляют собой оборудование различного назначения, бытовая техника, одежда, стройматериалы, обувь, сантехника, мебель и прочее.

Негабаритные грузы – превышающие стандарт, установленный законодательством РФ. Для перевозки таких грузов надлежит получить разрешение. Это могут быть домашние предметы, личные, табачные изделия, алкоголь, стеклянные предметы, фарфоровые предметы, керамика, мрамор и прочее.

Сборные - предполагают возможность перевозки в одной партии сразу несколько грузов, которые принадлежат при этом разным заказчикам. В настоящее время такие грузоперевозки происходят все чаще, ибо грузы, как правило, имеют небольшой объем, вес и не требуют особых условий хранения.

Контейнерные грузы – имеют стандартный размер контейнера и перевозиться могут различным автотранспортом. Перевозить груз в контейнерах удобнее ввиду наилучшей сохранности, уменьшения сумм расходов на транспорт, на погрузку/разгрузку.

Опасные грузы – требуют особого внимания и хранения. При этом существует подразделения на несколько видов:

  • I класс – взрывчатые материалы, способные вызывать пожар.
  • II класс – газы, охлажденные, сжатые, растворенные и прочие.
  • IIIкласс – легковоспламеняющиеся смеси, жидкости, содержащие растворенные горючие вещества, способные воспламеняться при температуре до 61 градуса.
  • IV класс – вещества, способные воспламениться от малейшего трения, влаги, нагревании или в результате химических превращений, которые могут произойти произвольно при неосторожном обращении.
  • V класс – вещества окисления, то есть те, что выделяют кислород, поддерживают горение, вызывают горение или взрывы.
  • VI класс – яды и возбудители инфекционных заражений, смертельно опасных для человека
  • VII класс – радиоактивные вещества, удельная активность которых больше 70 кДж/кг.
  • VIII класс – едкие вещества, вызывающие коррозию, повреждения кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей.
  • IX класс – не вызывающие опасности при перевозке и не требующие каких-либо условий для хранения или транспортировки.

Таким образом, становится наглядно видно, насколько важно знать и сообщать всю информацию о типе перевозимого груза компании-перевозчику, ибо в противном случае существует не малый риск не только повредить груз, но и вызвать бедствия не малых масштабов, что повлечет за собой возникновение множества никому не нужных проблем и последствий.