Транспортное экспедирование - особенности и нюансы

Транспортировка грузов, особенно больших и ценных, часто связана с рисками. Это может привести к качественным и количественным потерям, к порче товара, задержкам доставки и т. д. Разные виды грузов требуют перевозки транспортом разных категорий, иногда специфическим. Отдельные товары, сырье и комплектующие обязаны быть застрахованы и сопровождаться до указанного места назначения специальными лицами. Такой сервис называется транспортное экспедирование, где сторона сопроводителя в соответствии с договором за определенную плату обязуется своевременно доставить грузы в целости и сохранности.

Особенности транспортного экспедирования

Экспедирование позволяет избежать лишних издержек, потери времени и финансовых расходов, не смотря на то, что услуга платная. Многие крупные отправители и получатели грузов на личном опыте убедились, что доверять перевозку лучше профессионалам. Транспортное экспедирование обычно представлено комплексом услуг, основой которых является четкая разработка и составление наиболее рационального плана доставки товаров.

Например, экспедирование опасных грузов обязывает экспедитора проследить за:

  • тщательной подготовкой груза;
  • его погрузкой на транспортное средство;
  • хранением на транзитных складах;
  • перевалкой;
  • перегрузкой с одной разновидности транспорта на другую.

Экспедирование груза опасной группы регулируется специальными нормами, положениями и правилами, требует сопровождения обученного персонала, со специальной аттестацией.

Когда требуется перевалка грузов?

В некоторых случаях доставка товаров осуществляется с помощью нескольких видов транспорта, здесь экспедирование груза включает в себя еще и перевалку. К ней прибегают в случаях дальнего следования, обычно это международные перевозки, с пересечением пограничных кордонов.

Экспедирование с перевалкой груза может замедлять транспортировку. Для ускорения логистические компании стараются больше задействовать автомобили, поскольку при применении железнодорожного, морского или авиатранспорта доставка привязывается к утвержденным графикам и маршрутам. Но при экспедировании габаритных, специальных и опасных грузов подобного не избежать, в большинстве случаев.

Экспедирование еще предусматривает меры оптимизации доставки с применением контейнеров. И действительно, такой способ транспортировки на сегодня, один из самых популярных. Грузы при таком экспедировании доставляются довольно быстро, без повреждений и с лояльными для заказчика затратами.

Многие компании, осуществляющие перевалку грузов, предлагают клиентам дополнительный перечень услуг, в виде страхования и специальных консультаций. Важно понимать и изучать все нюансы, например, ценные грузы должны опломбировываться и охраняться. Профессиональное экспедирование груза предусматривает четкое и грамотное оформление документации и соблюдение всех пунктов договора между заказчиком и лингвистом.

Так ли необходимо экспедирование груза?

Целый набор важных мероприятий предполагает транспортное экспедирование. Назначенный экспедитор несет полную ответственность за груз на протяжении всего пути следования. Именно он, при возникновении каких либо сложностей принимает решения, решает вопросы, регулирует и координирует процессы, на свое усмотрение. Грузовладельцы в свою очередь получают гарантии сохранности и своевременной доставки товаров. Поскольку экспедирование груза – это отдельная услуга, то она вполне может повлиять на конечную стоимость перевозимого.

Кроме всего прочего, к преимуществам экспедирования грузов можно отнести еще и страхование, позволяющее в экстренных случаях возмещать потери в дороге и сводить их к нулю.