Новые правила движения грузовиков в Москве

Пропуск в МосквуПроблема с загруженностью московских автодорог существует давно и ежегодно Правительство города старается различными способами решить этот вопрос. Именно для обеспечения разгрузки основных городских трасс Москвы и для улучшения экологии города было принято решение в 2013 году уменьшить въезд грузового и транзитного автотранспорта в столицу России.

С марта текущего года вошло в силу Постановление Правительства города «Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы».

Основные условия въезда в город

С 6 утра и до 22 вечера запрещается въезд в пределах Третьего Транспортного кольца грузовикам массой более 1 тонны.

С 6 утра до 22 вечера запрещено въезжать на МКАД и в город всем видам грузового транспорта, чья масса составляет больше 12 тонн.

С 6 утра до 24 ночи в течении пятницы, субботы и воскресенья, и накануне праздничных дней запрещено въезжать на МКАД всем грузовикам массой больше 12 тонн. Это условие действует только в период май–октябрь, но каждый год.

Исключения

Правила не относятся к транспорту особого назначения, например, для оперативных служб, имеющих соответствующий значок на кузове, транспорту коммунальных служб и энергетики, почтовых, эвакуаторов, и к тем, у кого есть пропуск.

Чтобы водители не путались когда им можно и на каком транспорте проехать в город, дабы доставить или забрать груз, на МКАДе расположены соответствующие знаки дорожного движения.

Пропуска

В тоже время для возможности проезда в город необходимо получить пропуск. Всего существует два вида: ТТК и МКАД. Оба вида пропуска дают право перемещаться грузовику в пределах Третьего Транспортного кольца до Садового, но не по Садовому кольцу с 7 утра до 22 вечера. Второй пропуск разрешает движение транспорта массой более 12 тонн круглосуточно по МКАДу до ТТК. Но с 7 утра до 22 вечера по ТТК ездить запрещено.

Для того, чтобы их получить необходимо ознакомиться с соответствующими регламентами. Это:

  • Административный регламент предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача пропусков сроком действия не более одного года, предоставляющих право на въезд и передвижения грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения».
  • Административный регламент предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача разовых пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения».

Приведем наглядный пример. Вы обладает грузовым транспортом и желаете вернуться домой, для чего необходимо въехать в город, а затем несколько дней в нем находиться. Для этого Вам потребуются собрать пакет документов из: копии ПТС, копии паспорта, запроса на предоставлении пропуска, копии свидетельства на владение транспортом, копию документа о регистрации по месту жительства, копию талона техосмотра и копии договора на право владения местом на автостоянке для грузового транспорта. Возможно потребуются и другие документы, но о них подробнее рассказано в регламентах.

Для хранения транспорта в Московской области обустроено огромное количество автостоянок и площадей отдыха, где водители могут оставить свой транспорт.

Штрафы

Если же водитель нарушит правила въезда в город, то на него накладываются соответствующие штрафы. Так за нарушение требований знаков размер штрафа составляет 500 рублей, а если нарушения будут произведены касательно разрешению движению в городе, то 5000 рублей.