Перевозки негабарита. Основные правила

Что кроется под фразой "негабаритные грузы"?

В логистике принято использовать определение "негабаритный груз". Таковым обозначаются грузы, что по присущим им весовым параметрам вместе с габаритами техники, на которой их транспортируют, превышают установленные стандарты. Подобные грузы могут быть крупногабаритными и/или тяжеловесными.

Крупногабаритные грузы. Под таким определением подразумевают грузы, размещение которых на транспортном средстве невозможно осуществить без превышения установленных норм.

Тяжеловесные грузы. Здесь имеются ввиду грузы, которые вместе с массой транспорта превышают хотя бы один установленный параметр по весу либо нагрузке на транспортную ось.

Однако нельзя все крупногабаритные грузы рассматривать как тяжеловесные, а все тяжеловесные определять как крупногабаритные. Груз тяжеловесный может обладать как габаритами, так и нестандартными размерами. Крупногабаритный груз может иметь вес в границах допустимых норм либо же обладать весом, превосходящим общепринятые нормы.

Базовые правила перемещения грузов крупногабаритных и тяжеловесных

Перемещение указанных видов грузов при помощи автотранспорта изначально регулируется действующими правилами дорожного движения. Эти нормы обязательны для выполнения всеми водителями дорожного транспорта. Конкретно переброска негабаритных грузов регулируется специальным сводом правил, установленных для правильного и безопасного проведения такой транспортировки.

Важное условие: для перевозки негабаритных грузов следует использовать специальный транспорт (прицепы, полуприцепы и пр.). При этом его водителям стоит ответственно отнестись к соблюдению следующих правил:

  • обзор для человека за рулем не может быть ограничен негабаритным грузом;
  • негабарит не может оказывать отрицательное влияние на устойчивость машины и как-то затруднять водителю управление;
  • внешние осветительные устройства, отражатели на грузовом транспорте, а также его опознавательные знаки не могут быть закрыты транспортируемым негабаритом;
  • негабаритный груз не должен создавать шума в ходе перемещения по дорогам;
  • перебрасываемый негабарит обязательно должен быть безопасным для окружающей среды.

Если какое-либо из правил не выполняется, шофер обязан попытаться устранить несоблюдения или приостановить движение груженой техники к месту назначения.

Если транспортируемый груз заступает за габариты перевозящего его транспорта больше дозволенных норм, его необходимо пометить. Для этого принято использовать специальные опознавательные аксессуары, например знак "Крупногабаритный груз". Когда грузовая перевозка осуществляется в условиях усложненной видимости (сильный дождь, туман, метелица, темная пора суток), груз рекомендуется пометить светоотражателями или осветительными приборами. Спереди следует использовать прибор белого цвета, а сзади повесить красный.

Теперь о процессе перевозки тяжеловесных грузов. Нагрузка на транспортную ось здесь должна быть распределена с учетом ограничений, установленных заводом-производителем данной техники. В самом начале рейса по перевозке негабарита водитель должен ответственно отнестись к размещению перевозимого им груза на платформе полуприцепного устройства. Далее он обязан вести постоянный контроль за общим состоянием данного груза, регулярно проверять надежность его закрепления. Транспортное автосредство нужно вести по дорожным путям таким образом, чтобы не создавать помех иным участникам движения. Водитель обязан иметь на руках специальное разрешение на транспортировку негабарита.

Негабаритные грузоперевозки определяются логистами как наиболее сложные и опасные из всех существующих видов перевозок.